Contribuições para a avaliação na Universidade do Estado do Pará: um estudo de caso da qualificação docente - Lima, Márcia Valéria Santos de (2010)
A pesquisa teve como objeto de estudo avaliar a política de qualificação docente da Universidade do Estado do Pará - UEPA. A investigação teve como ponto de partida a pergunta: Será que, em relação à satisfação pessoal, os eventos e as políticas de qualificações, oferecidas aos docentes do campus II, têm contribuído de forma satisfatória ao aprimoramento profissional dos mesmos? A partir dessa questão, outros questionamentos surgiram: Os eventos estão estimulando a motivação para o exercício da docência e a auto-estima do professor participante? Quais são os significados dos temas discutidos na realidade do professor para melhorar sua prática pedagógica? E como na prática, está se dando o retorno dos programas de qualificação docente? No estudo, portanto, foram discutidos alguns conceitos relativos ao campo da política, como: o ato de ensinar docente, avaliação institucional e a qualificação docente. Referenciada teoricamente em Libâneo (2005), Saviani (1996), Sobrinho (2003), Freire (2002) dentre outros. Optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa. Utilizou-se como procedimento de coleta de dados a análise documental, entrevistas semi-estruturadas e para complementar os resultados foi utilizada ainda a técnica do grupo focal. A partir desses resultados, foi possível inferir algumas considerações: Um estímulo maior para atrair a participação docente nos eventos promovidos pela UEPA; Estruturar a Política de qualificação docente da UEPA; Aumentar as opções para o Stricto Sensu; Retomar as consultas realizadas com docentes, como ocorreu em 2003, para as definições de temas e sugestões para os eventos; Maior apoio Institucional com as ações planejadas para a participação docente em eventos fora da sede. Palavras-chave: Trabalho Docente. Avaliação. Qualificação.