Formação e exercício profissional: uma análise a partir do trabalho dos assistentes sociais no SUAS em Fortaleza-Ceará - Mendes, Maria das Graças Rodrigues (2015)
Esta dissertação intitula-se Formação e exercício profissional: Uma análise a partir do trabalho dos assistentes sociais no SUAS em Fortaleza Ceará. O objetivo é compreender a relação entre a formação e o exercício profissional considerando o conhecimento da realidade como uma das principais mediações para o trabalho dos assistentes sociais no SUAS. A análise traz as mudanças no mundo do trabalho, e suas inflexões no Serviço Social, com foco na formação do Ensino Superior e nas tensões que marcam o exercício profissional na atualidade. Apresenta ainda, o Estado e a Política Social nos contextos mundial e brasileiro, suas relações e tendências para a atualidade. Outro ponto são as configurações da Política de Assistência Social e do Sistema Único de Assistência Social [SUAS] no contexto brasileiro. A abordagem segue com a análise sobre o trabalho das assistentes sociais entrevistadas, nos serviços da Secretaria Municipal de Trabalho Desenvolvimento Social e Combate à Fome [SETRA] em Fortaleza. E traz como resultados as condições do exercício profissional vivenciadas pelas entrevistadas, juntamente com o processo de precarização laboral decorrente da flexibilização e do desemprego estrutural na sociedade. A análise ainda aponta que processo de precarização gera rotatividade de profissionais nas equipes, e fragiliza a construção da intersetorialidade com as demais políticas sociais. Sobre a formação acadêmica das profissionais entrevistadas, estas indicam que apesar das refrações da contrarreforma do Ensino Superior verificam a contribuição das Ciências Sociais e da Ética profissional nas dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnicooperativa da profissão, na a análise e compreensão questão social e do trabalho interdisciplinar na Assistência Social. Nestes termos, a relação estabelecida entre o conhecimento adquirido na formação acadêmica, e expresso no exercício profissional das assistentes sociais no SUAS em Fortaleza, se materializa como mediação para realizar a leitura crítica dos contextos institucional e macrossocietário, e reafirmar o Projeto Ético político profissional na construção de seu trabalho, com a defesa dos direitos socioassistenciais. Palavras-chave: Precarização do trabalho. Serviço Social. Formação e exercício profissional. Política de Assistência Social. Sistema Único de Assistência Social.