Educacao Ambiental: Meio Ambiente e a Construcao da Cidadania no Distrito de Dourado- Guiuba-Ce - Araujo, Patricia Andrade de (2007)
Neste trabalho pretendeu-se identificar os problemas ambientais do distrito de Dourado, situado no municipio de Guaiuba - CE que por sua vez, faz parte da Regiao Metropolitana de Fortaleza - RMF, correspondendo a duas unidades geoambientais a depressao sertaneja e maciço residual. No primeiro momento foi feito um embasamento teorico com o pensamento de varios autores Leff, Odum, Guimaraes e outros. Em seguida procurou-se atraves de pesquisa de campo e visitas feita ao local como tambem informaçoes coletadas dos moradores analisar a questao ambiental, que foi apontada como deficitaria, pois foram identificados problemas ambientais em virtude da açao antropico, a qual podemos citar: desmatamentos e queimadas (agricultura itinerante), falta de saneamento basico, contaminaçao do solo por agrotoxicos, poluiçao sonora, lixo como principais. Assim elaborou-se algumas propostas, a implantaçao de projetos de educaçao ambiental, coleta seletiva de lixo, horta comunitaria, reflorestamento e saneamento a fim de amenizar e ate mesmo erradicar esses impactos ambientais. Objetivando preservaçao, conservaçao e recuperaçao da area degradada para propocionar melhoria na qualidade de vida da populaçao local e tambem das futuras geraçoes.