ANÁLISE DO PLANO DE INTERVENÇÃO NA ORLA MARÍTIMA DE ICAPUÍ-CE À LUZ DOS SISTEMAS AMBIENTAIS E SOCIAIS: A ÁREA DA BARRA GRANDE E BARREIRAS DE SEREIA - Casemiro, Maria Bonfim (2017)
RESUMO A Geografia e o debate sobre o meio ambiente são representados enquanto ferramentas importantes na análise da elaboração e implementação das diversas políticas públicas que são postas no território, especialmente em áreas costeiras. Sendo assim, o estudo daquela ciência constitui um elo entre as ciências ditas naturais e humanas, obviamente quando estudada de forma integrada. Compreendendo que os espaços costeiros são áreas dinâmicas e, portanto, de alta instabilidade, analisar a as políticas públicas elaboradas para esse espaço torna-se fundamental. O ato de gerenciar algo implica em gerir conflitos que, na maioria das vezes, tornam-se acirrados quando ocorrem em zonas costeiras, tendo em vista o fato de haver múltiplos interesses envolvidos, bem como esses ambientes estarem expostos a grandes pressões de contingentes populacionais. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é analisar o plano de gestão elaborado pelo Projeto Orla para as áreas da Barra Grande e Barreiras de Sereia em Icapuí-Ce, a partir do diagnóstico socioambiental da área entre os anos de 2005 a 2016, visando identificar os principais problemas da área sob a ótica dos moradores locais. Em um primeiro momento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental acerca dos conceitos utilizados, justamente para atingir os objetivos propostos e, em um segundo momento, aplicou-se formulários a professores e pesquisadores da área de estudo e a responsáveis/gestores do planejamento e gestão no âmbito local e questionários junto aos membros da comunidade local. A análise permitiu perceber que o Projeto Orla de Icapuí não foi efetivado na área de estudo e necessita de uma atualização tendo em visto a persistência de alguns problemas e agravamento de outros. Ficou claro que o sucesso de qualquer projeto de gestão ambiental, depende essencialmente do investimento contínuo em educação, políticas públicas efetivas e comprometidas com o desenvolvimento sustentável e principalmente na conscientização do uso pela população dos recursos naturais. O Projeto Orla é uma ferramenta possível de ser executada no apoio à gestão por valorizar a participação da sociedade no planejamento costeiro precisa ser retomado urgentemente. Palavras-chave: Gestão ambiental. Projeto Orla. Políticas públicas.