A Presenca da Cuidadora Como Fator que Influencia a Sobriedade no Alcoolismo - Sousa, Maria Iraci Amaral de (2007)
Há no mundo uma doença que alcança milhões de pessoas. E o Brasil, nosso pais clama por uma emergência nacional. Tal emergência seria classificada como uma catastrofe das mais seria, e bilhões de reais seriam gastos para que milhares de cientistas pudessem procurar as causas do mal, tratar de suas vitimas e evitar que a doença se propagasse. A terrível emergência, figurada acima, já esta conosco. Tal doença é o alcoolismo. Segundo dados estatísticos da Organização Mundial de Saúde, o alcoolismo ataca uma em cada 10 pessoas que bebem. Não é por ser nova que se tem feito tão pouco para combater esta doença no Brasil. Permanece sem solução porque não queremos encará-la. O álcool é distribuído através da água do corpo para a maioria dos tecidos, principalmente para o coração, músculos, cérebro e fígado. Após sua absorção, as concentrações são maiores no fígado, que o capta diretamente da veia porta, condutora do sangue do estomago e intestino. As concentrações sanguíneas de álcool variam com o peso corporal, sexo, previa exposição ao álcool, tipo de bebida alcoólica, presença ou não de alimentos no estomago e com as possíveis cirurgias gástricas no passado. O alcoolismo é uma doença vista pelo ângulo de Medicina, da Religião e das experiências das pessoas portadoras desta enfermidade que hoje discutem seus problemas na obra dos Alcoolismos Anônimos (A.A.). O objetivo desta pesquisa é verificar como presença da cuidadora influencia na sobriedade do alcoólatra. A metodologia empregada é descritiva de dados da literatura comparada com a experiência pessoal da autora. Conclusão: O cuidador no seu trabalho de acompanhamento revela-se como uma forca importante, pois aos conhecer os sentimentos por que passa um alcoólatra na busca pela sobriedade, orienta-o, motiva-o, mostra cainho facilitando a sua reintegração na sociedade.