Alfabetizacao em Saude e Nutricao para Promocao Prevencao e Controle de Doencas Cronicas Nao-Infecci - Cabral, Lisidna Almeida (2010)
RESUMO0 Brasil passa por uma transição epidemiológica importante e negativa, onde se assiste ainda a quadros de desnutrição e outras deficiências nutricionais acarretadas por fome e miséria, mas já associados a altas prevalências de diferentes doenças crônicas não infecciosas (DCNI), como diabetes melito, hipertensão arterial, câncer e obesidade, entre outras. Há uma extensa interface destas doenças com a nutrição, tanto no aspecto preventivo, como no de controle. Desta forma, a estratégia da educação em saúde e da educação nutricional tem sido utilizada para tentar prevenir ou minimizar o impacto negativo sobre a saúde representado pelas DCNI. Recentemente, começou-se a questionar qual a educação que se quer no que tange a viabilizar o empoderamento da população referente à adoção de um estilo de vida saudável, aí se inserindo a adesão às diretrizes de uma alimentação saudável. Nesta nova linha de discussões, um novo paradigma começou a ser incipientemente desenvolvido: a alfabetização em saúde e a alfabetização nutricional. Embora sejam termos relativamente recentes na área de saúde em geral e em nutrição em particular, a preocupação com letramento/alfabetização cientifica já soma quase meio século. Na vertente de pensamento propalada pela alfabetização cientifica, em saúde e agora em nutrição, se destaca a importância de conhecer o nível de compreensão que a população tem para interpretar mensagens simples, como ler um rótulo de medicamentos ou entender o que é uma porção de arroz, antes de se proceder uma orientação nutricional. Assim, o objetivo do presente estudo é realizar uma revisão sistemática acerca do tema alfabetização em saúde e alfabetização nutricional. Por meio dessa pesquisa, pretende-se responder à indagação: O uso de pressupostos teórico-práticos da alfabetização em saúde e nutrição favorece a prevenção e controle de doenças crônicas não-transmissíveis em população de baixa renda? O estudo integra uma pesquisa financiada pela FUNCAP/Ministério da Saúde - Gestão compartilhada em saúde - PPSUS, intitulada Plano AlfaNutri: um novo paradigma, a alfabetização nutricional, para promoção da alimentação saudável e prática regular de atividade física na prevenção e controle de doenças crônicas. O projeto apresenta a característica inovadora de iniciar a abordagem do tema no País, propiciando a adoção de um novo paradigma educativo .Palavras-chave: letramento letramento em saúde alfabetização nutricional alimentação saudável doença crônica.