Estimação da idade gestacional por ultra-sonografia no primeiro terço da gestação em cabras Saanen - Torres, Camilo Almeida (2008)
A ultra-sonografia em tempo real (modo-B) é atualmente o método de diagnóstico de gestação mais utilizado em função de suas vantagens: é um método rápido, de elevada acurada, não é invasivo e não oferece risco nem para a fêmea nem para o concepto. Entretanto, poucos trabalhos na literatura abordam a evolução no primeiro terço da gestação da cabra. Assim, o objetivo deste trabalho foi monitorar por imagens ultra-sono gráficas, a gestação de cabras da raça Saanen entre o 20° e 50° dia da gestação e correlacionar às medidas da vesícula embrionária e saco gestacional com a idade da gestação. Para tal, 25 abras, sendo 16 pluríparas (idade média de 4 anos e 8 meses e peso médio de 64 kg) e 9 nulíparas (idade média de 13 meses e peso médio de 44 kg), foram selecionadas e submetidas ao efeito macho durante l hora por dia para indução e sincronização do estro. Após a detecção do estro, as cabras foram submetidas à monta natural. A partir do 20° dia pó s-cobertura, foram realizadas ultra-sonografias a cada 5 dias de intervalo até o 50° dia (20, 25, 30, 40, 45, 50), utilizando uma sonda linear de 5 MHz para mensurar os diâmetros da vesícula embrionária e do saco gestacional. Os animais foram mantidos em posição de estação contidos por um auxiliar e, inicialmente, as fezes foram retiradas do reto para posterior introdução do transdutor. Para permitir melhor contato entre o transdutor e a parede do reto, foi utilizado um gel lubrificante (Carbogel ULT®). Não houve diferença significativa entre nulíparas e pluríparas para as vesículas embrionárias e os sacos gestacionais (P>0,05) ao longo do período gestacional avaliado. A regressão linear mostrou uma alta associação entre diâmetros médios longitudinal (R = 0.795) e transversal (R = 0,869) e a idade gestacional, mostrando ser um método útil para estimar a idade gestacional em cabras Saanen. Além disso, a gestação na cabra Saanen pode ser diagnosticada precocemente com sonda de 5.0 MHz no 20° dia da gestação, sendo confirmada com maior acurácia a partir do 35° dia. Palavras-chave: Ultra-sonografia, idade gestacional, cabra Saanen