Atuacao de Uma Professora na Escola Rural - Ferreira, Clara Leda de Andrade (1994)
O objetivo principal deste rabalho foi averiguar a acao pedagogica da professora rural, especificamente numa sala de alfabetizacao, onde se pudesse checar seu grau de instrucao, analisar as condicoes ambientais da escola onde ocorre o processo ensino-aprendizagem e observar a metodologia aplicada na transmissao do conteudo. A escolha do assunto, para o desenvolvimento deste estudo de caso, esta ligado a historia de uma sertaneja que como professora e mae de familia exerceu, por treze anos, sua funcao docente, em sua propria residencia, ensinando ao mesmo tempo varias series. Nossa intencao, logicamente, era realizar esta pesquisa na sala de aula desta professora, no entanto, tivemos que fazer uma nova escolha e fomos para a Escola de 1º Grau Raimundo Mendes Vilaca, na localidade de Moitinga no municipio de Ibiapina. Nesta escola realizamos nosso rtabalho numa turma de alfabetizacao, composta de vinte e seis alunos, com idades que variavam de seis a dez anos, assistidas pela Professora R. A. M., que e diplomada na Escola Normal de Ubajara. A escola observada, tem apenas suas salas de aula. Pela manha atende as duas turmas de alfabetizacao e a tarde, uma turma de 1ª serie e outra de 2ª serie. Visando contextualizar o trabalho, foi realizado um estudo bibliografico e um trabalho de campo. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com Secretario de Educacao, a professora, os pais dos alunos e os alunos. Tambem forma aplicados questionarios a professora e aos alunos. Alem disto, foram feitas, observacoes gerais de pessoas da comunidade, da escola e principalmente da sala de alfabetizacao, onde nosso objetivo maior, neste espaco, era sentir e perceber como se realizava o processo ensino-aprendizagem. Constatamos que as criancas observadas sao perfeitamente capazes de adquirir uma aprendizagem regular. O que lhes falta sao detalhes circunstanciais, como uma orientacao segura, na fase inicial de seus estudos e da oportunidade de dar continuidade aos mesmos. Identificamos alguns fatores que contribuem para o fracasso escolar, são eles: -professores mal remunerados; -falta de recursos materiais; -pais analfabetos ou semi-analfabetos impossibilitados de: 1) ajudar os filhos numa orientacao de reforco escolar, como nas tarefas de casa, 2) revindicar, junto aos professores e autoridades uma melhoria na qualidade do ensino. – condicao financeira insatisfatoria das familias entrevistadas, fato esse, que as impossibilita de manterem a continuidade dos estudos de seus filhos em outras escolas; -comunidade de poucas opcoes sociais, economicas ou politicas, contribuindo acanhadamente para um desenvolvimento mais amplo do homem e da mulher do campo. Nos semblantes de cada pai, ainda se percebe o desejo, a forca da fe, a credibilidade de que suas realizacoes pessoais, nao concretizadas, possam vir acontecer, desta vez, atraves de seus filhos e netos. Este e o quadro que retrata com fidedignidade o homem desta comunidade deagora e que se repetira daqui a alguns anos, nos adultos de amanha, que sao so filhos, as criancas de hoje, caso nao venham ocorrer mudancas significativas, capazes de transformar e conduzir estas criancas atraves de uma educacao escolar de competencia, de compromisso e principalmente de responsabilidade.