Saude Ocupacional: Analise de Riscos Junto a Um Grupo de Artesas em Ipu-Ce - Bezerra, Janaina Maria Feitosa (2009)
O artesanato é a arte e técnica do trabalho não industrializado e não produzido em série.O profissional que exerce esse ofício geralmente realiza as atividades com instrumentos e em oficinas próprias.A Saúde do Trabalhador constitui um campo da Saúde Coletiva em plena construção,cujo objeto está centrado no processo saúde-doença dos trabalhadores dos diversos grupos populacionais em sua relação com o trabalho.A evolução histórica da concepção de riscos ocupacionais classificou-os em biológicos,físicos,químicos,ergonômicos,psicossociais.Buscando identificar os riscos ocupacionais entre um grupo de artesãs localizado no Sítio Alegria,município de Ipu-CE,se deu a elaboração desta pesquisa,que foi desenvolvida no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2009,tendo como amostra 08 artesãs.Para a análise e sistematização da coleta de dados foi trabalhada a construção do Discurso do Sujeito Coletivo,onde foram empregadas cinco categorias,tomando o instrumento de coleta de dados equivalente e sistematizado.Diante do exposto, através dos questionários foram identificados os riscos químicos,físicos e ergonómicos. A desinformação e o despreparo quanto ao uso de equipamentos de proteção individual e coletiva acarretam a vulnerabilidade aos danos e/ou agravos à saúde das trabalhadoras.Palavras-chaves: Artesanato, Artesãs, Saúde do Trabalhador, Riscos Ocupacionais.