Limites em Sala de Aula: Um Estudo de Caso no 1º Ano do Ensino Fundamental - Souza, Elineia Pereira de (2007)
Os limites devem ser transmitidos com afeto e firmeza desde a mais tenra idade. Nos primeiros anos de vida, atraves da transmissao de regras, os pais e os educadores ensinam a criança a organizar seu comportamento, sua rotina e suas emoçoes. Principalmente, para os pais iniciantes a tarefa nao e das mais faceis, imagine em uma escola onde ha muitas crianças com diferentes personalidades. Pensando nesse assunto, o trabalho proposto pretende informar que o limite nao deve ser imposto, mas representa uma questao de resoeito e aprendizado. Desde cedo a criança precisa saber que os limites devem ser respeitados, pois representam um conjunto de regras organizadas pelas proprias crianças, com a supervisao das professoras. O regulamento funciona bem, os alunos ajudam a elabora-lo e se dedicam a manter as normas. Entretanto, quando o pequeno nao encontra desde cedo regras para seguir, ou quando elas sao apresentadas de forma dubita, fragil, insegura, incoerente, ele podera se tornar um verdadeiro despota, criando confusoes cada vez que um desejo seu e questionado. Entretanto, excesso ou rigidez de limites tambem nao revelam o caminho ideal. Pensando nesses fatores realizamos um estudo de cunho bibliografico e de campo na Escola S.B., observando como e trabalhado como e trabalhado a questao dos limites em sala de aula, por meio de um estudo de caso.