Mudança dêitica e persuasão: a organização dêitica do texto por alunos do 6º ano na transformação do discurso informativo em persuasivo - Cruz, Carlos Eduardo Ferreira da (2011)
Este trabalho investigou as estratégias empregadas por estudantes de língua portuguesa ao manipular a dêixis em um texto persuasivo. Tomando como base os pressupostos da Teoria da Mudança Dêitica (Deictic Shift Theory DST) (ZUBIN, HEWITT, 1995; SEGAL, 1995) e, mais especificamente, o trabalho de Hosenfeld, Duchan e Higginbothan (1995), que estudou a marcação da mudança dêitica em textos de estudantes de Inglês como segunda língua, a presente pesquisa objetivou observar esse mesmo fenômeno em textos produzidos em língua materna por estudantes do 6º ano do ensino fundamental de uma escola de Fortaleza. Para tanto, realizou-se um experimento que constou de duas etapas. Na primeira delas, os alunos foram orientados a produzir um texto persuasivo tomando por base as informações veiculadas em um texto informativo. A hipótese adotada foi a de que os alunos, redatores ainda em formação, demonstrariam dificuldade na manipulação das formas linguísticas para marcar a nova organização dêitica do discurso. Analisados os 51 (cinquenta e um) textos produzidos nessa primeira etapa, procedeu-se à segunda etapa, uma entrevista com quatro dos autores dos textos. Durante a entrevista, esses quatro alunos foram questionados acerca da marcação da mudança dêitica em seus textos e, a partir desses questionamentos, foram incentivados a reformulá-los. Os resultados da análise dos dados mostram que, de um modo geral, os alunos dispensaram alguma atenção à invocação da audiência, expressando isso por meio do uso de dêiticos pessoais e/ou outras expressões referenciais, além de marcas dêiticas temporais e espaciais para situar o leitor na cena enunciativa. Por outro lado, revelaram também que esse conhecimento ainda não está consolidado, o que aponta para a necessidade de os alunos se exporem mais e de forma produtiva à leitura/produção de textos persuasivos, a fim de aperfeiçoarem sua escrita. Palavras-chave: Dêixis. Mudança Dêitica. Persuasão. Produção escrita.