Relacao Professor - Aluno - Brandao, Silvia Helena (2000)
Diante as rapidas mudancas que a educacao brasileira vem sofrendo, sao o professor e o aluno que permeiam os caminhos mais dolorosos. A crise de identidade entre esses sujeitos reflete, hoje, numa pratica relacional descompassada, enfraquecida e impessoal. Mediante a questao, o presente estudo teve como objetivo investigar a concepcao do professor e do aluno sobre a importancia de fatores que determinam uma boa relacao entre os mesmos (compreendendo como instrumento essencial a realizacao da pratica pedagogica e ao desenvolvimento favoravel do processo ensino-aprendizagem). A avaliacao desta pesquisa deu-se junto aos professores e alunos da 6ª serie do Ensino Fundamental na escola publica Centro Educacional de Ensino Fundamental e Medio Coronel Jose Epifanio das chagas em Morada Nova-Ce, onde foi realizada uma pesquisa direta com abordagem qualitativa, denominada estudo de caso. Foi aplicado um questionario com perguntas abertas elaboradas a partir da bibliografia requisitada e de anseios proprios e respondidos por 6 professores e 10 alunos. Com este instrumento de pesquisa tomou-se como ponto principal a teoria de a as descricoes que idealizam com detalhes a relacao professor-aluno. A analise dos resultados permitiu uma comparacao entre as opinioes coletadas e verificamos atraves das respostas que os alunos anseiam por uma pratica educacional mais afetiva que pedagogica com seu professor. Observamos que fortalecer os lacos entre eles significa estabelecer na pratica pedagogica, uma relacao dialogica, num ambiente acolhedor em que perdurem as normas de funcionamento, atraves de aulas dinamicas, criativas e prazerosas, possibilitando a troca segura de experiencias e um melhor rendimento no processo ensino-aprendizagem. Dessa forma concluimos que o educador tem um papel extremamente importante nessa relacao, pois, dependera dele a instauracao de elementos que venham desenvolver verdadeiramente essa pratica almejada pelos alunos.