Prática de letramento literário no ensino fundamental II: a produção de stories para o Instagram - Costa, Patricia Maria Viana (2020)
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção pedagógica voltada para a promoção do Letramento Literário no Ensino Fundamental II de uma escola pública estadual de Fortaleza, no Ceará. Foram analisadas as contribuições do Letramento Literário e das dimensões ensináveis na aula de leitura do texto literário em uma classe do Ensino Fundamental II (anos finais) para a formação de repertório sociocultural. Investigou-se também a forma como as tecnologias digitais auxiliam no processo de construção de repertório, culminando com a produção de stories para o Instagram. Com base na análise do problema, a proposta deste trabalho foi orientada pela sequência expandida de Letramento Literário (COSSON, 2016), das dimensões ensináveis (FORTE, 2016) e dos Letramentos (SOARES, 2009; STREET, 2014; KLEIMAN, 1995). Para o ensino da Literatura, este trabalho encontra-se fundamentado em (LEAHY-DIOS, 2004; JOUVE,2012) e para o Letramento Digital em (DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 2016; COSCARELLI; RIBEIRO, 2017). A pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativa, foi realizada em dez etapas. Devido ao seu caráter interventivo, o tipo de pesquisa aplicado foi a pesquisa-ação (THIOLLENT, 1985; ENGEL, 2000). Houve 7 etapas voltadas ao Letramento Literário, através das atividades de leitura mediada e 3 etapas para o Letramento Digital e para a construção dos stories para o Instagram, totalizando 31 horas/aula. Os resultados indicaram que, através da leitura mediada do texto literário e a apresentação das potencialidades epistemológicas do texto, é possível que os alunos do Ensino Fundamental II construam repertórios socioculturais e os analisem segundo a própria realidade, trazendo para a sala de aula inúmeras possibilidades de debate. As tecnologias digitais e a Internet proporcionaram aos alunos a ampliação de seu repertório, estimulando-os a uma prática leitora com níveis mais produtivos. É importante salientar que há a necessidade de melhores laboratórios nas escolas, além de apoio no desenvolvimento das atividades nesse espaço educacional.