Aplicação dos pressupostos do letramento em saúde na construção de uma cartilha sobre chás medicinais para pacientes com câncer de próstata - Oliveira, Francisca Vilma de (2018)
O câncer de próstata é considerado o segundo mais comum na população masculina em todo o mundo. A ocorrência de eventos indesejáveis associados tanto à evolução da doença, como ao tratamento utilizado, como náuseas, vômitos e dor, constitui entrave ao conforto dos pacientes. Neste contexto surgem as chamadas práticas integrativas e complementares, algumas com embasamento científico, outras decorrentes da experiência popular e outras, ainda, sem qualquer justificativa para sua utilização. Desse modo, surgiu o interesse em enfocar as Plantas medicinais e fitoterapia, especificamente os chás com propriedades medicinais. Objetivo: Desenvolver uma cartilha educativa sobre uso de chás medicinais para pacientes com câncer de próstata, apoiada nos fundamentos do letramento em saúde. Metodologia: Estudo de natureza metodológica, aonde se seguiu as etapas de construção proposta por Echer (2005): submissão ao comitê de ética, diagnóstico situacional, levantamento bibliográfico, elaboração da cartilha e a validação com juízes e público alvo. Resultados: Os resultados são apresentados sob a forma de dois artigos. O primeiro é intitulado Uso de chás medicinais por homens com câncer de próstata atendidos em um centro de referência em oncologia no estado do Ceará e traz a caracterização do grupo avaliado e identifica as principais plantas/ervas utilizadas para elaboração de chá com finalidade terapêutica. O grupo avaliado foi constituído principalmente por idosos (87%), com até 8 anos de estudo (90%), aposentados (73%), recebendo até 2 salários mínimos/mês (66%), casados (78%), não tabagistas (88%), não etilistas (85%) e católicos (84%). A maioria (82%) morava com 2 a 5 pessoas. Verificou-se maioria com excesso de peso (55%). Houve 31% do grupo que referiu utilizar plantas/ervas sob a forma de chá, com destaque para capim santo, folha de graviola, erva cidreira, casca de laranja e casca de jatobá. O segundo artigo intitula-se Construção e Validação da Cartilha Estou com câncer de próstata os chás podem ajudar na minha saúde? Foi construída uma cartilha com 28 páginas, enfocando os chás preparados pelas 5 plantas/ervas mais citadas pelo grupo e totalmente apoiada nos fundamentos do letramento em saúde quanto a conteúdo, linguagem, ilustração, layout e design, motivação e adequação cultural. A cartilha foi classificada como de qualidade superior pelos juízes e foi considerada importante e bem compreendida pelo público alvo. Conclusão: O estudo cumpriu seu objetivo de construção e validação de uma cartilha educativa sobre a utilização de chás de plantas/ervas, tendo o diferencial tanto de levar em contar a realidade do grupo alvo em relação aos mais utilizados, como de aplicar os fundamentos do letramento em saúde em sua elaboração, viabilizando adequado empoderamento por este grupo. Palavras-chave: Câncer de próstata. Fitoterapia. Letramento em saúde. Cartilha educativa. Validação.