DE GERENCIAR A SI MESMO A GERENCIAR OUTROS: A CONSTRUÇÃO DA LIDERANÇA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA - Silva, Luciana Ferreira da (2019)
RESUMO A atuação dos gestores públicos impacta a eficiência e a eficácia das atividades prestadas pelo Estado. No Brasil, porém, não se avalia se os servidores escolhidos para as funções gerenciais têm as potencialidades para o exercício de funções de liderança. Consequentemente, a probabilidade que a instituição pública tem de perder um excelente profissional técnico e ganhar um gestor despreparado e insatisfeito com sua carreira é alta. A ascensão aos cargos gerenciais implica alteração na identidade profissional do indivíduo. Um dos modelos conceituais que facilitam a compreensão da transição para a carreira gerencial é o Pipeline da Liderança. É nesse contexto que se insere esta pesquisa, que tem por finalidade descrever o rito de passagem do servidor público quando ele deixa de gerenciar a si próprio para gerenciar outros, no que se refere ao desenvolvimento de novas habilidades profissionais, ao gerenciamento do uso do tempo e à apropriação de novos valores profissionais. Foi realizada uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa com nove servidores efetivos de carreira que se tornaram gestores no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira e na Universidade Federal do Ceará. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise temática de conteúdo, com o suporte do software ATLAS.ti 8. Os resultados obtidos foram agrupados nas categorias: habilidades, aplicações de tempo e valores profissionais. Como era de se esperar, os gestores das três instituições federais de ensino superior vivenciam uma realidade similar quanto ao rito de passagem, contudo o modelo do Pipeline da Liderança apresenta especificidades quando aplicado às instituições públicas brasileiras. Palavras-chave: Liderança. Carreira gerencial. Administração pública.