Superacao das Dificuldades na Producao das Primeiras Ideias do Texto Narrativo - Matos, Maria Agarista Feitosa (2001)
Neste trabalho, buscam-se meios para facilitar a construcao do paragrafo inicial de um texto, tendo em vista as dificuldades que os alunos enfrentam para iniciar um texto. Tal problema e percebido pelos professores, no seu quotidiano, em sala de aula. Para tanto, apresenta-se um referencial teorico sobre o ensino da escrita como um processo, realizado em varias fases: planejamento, selecao e organizacao de ideias, producao, revisao e redacao final. Este elenco de fases resume-se em duas fases fundamentais: a pre-escrita e a feitura do texto. A pre-escrita do texto engloba todas as operacoes realizadas antes de iniciar o texto. Neste estudo, enfoca-se a necessidade de se trabalhar mais, intensamente, a geracao de ideias, atraves de atividades que antecedem o inicio do texto. Apresenta-se um breve estudo sobre o genero narrativo, por ter sido o texto narrativo escolhido como amostra para se desenvolver atividades, objetivando superar as dificuldades apresentadas ao iniciar o paragrafo inicial.