Construção e evidências de validade de cartilha para prevenção e abordagem de crises sensoriais em adolescentes autistas - Vasconcelos, Rossana Aguiar De (2024)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição neurobiológica de causas genéticas e ambientais que pode ter interferências de multifatores, tendo maior incidência em meninos. Os episódios de crise em autistas podem ocorrer de inúmeras e variadas formas e intensidades. Assim, é essencial pensar em estratégias de prevenção e abordagem de crises sensoriais em adolescentes autistas para dar início, o quanto antes, aos cuidados que possibilitem intervenção precoce e melhor qualidade de vida ao adolescente e sua família. Dessa forma, objetiva-se desenvolver uma cartilha educativa, com evidências de validade, para prevenção e abordagem de crises sensoriais de adolescentes autistas Estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: 1) Submissão do projeto a plataforma Brasil, 2) Levantamento bibliográfico, 3) Elaboração da cartilha e 4) Qualificação do material. Após construção do projeto e submissão ao comitê de ética, realizou-se o levantamento de artigos científicos, documentos institucionais de organizações governamentais e livros relacionados ao tema. Elaborada a cartilha, seguiu-se com a avaliação da qualidade: leiturabilidade e evidências de validade. Para validação da cartilha, foram calculados os Índice de Concordância (IC), teste Exato Binomial e Coeficiente de Correlação Intraclasse. A cartilha nomeada Prevenção e abordagem de crises sensoriais em adolescente TEA nível 2 e 3 de suporte possui 16 tópicos, distribuídos em 49 telas. A cartilha foi validada por 18 especialistas da área da saúde e seu conteúdo apresentou IC total igual à 100% e aparência com IVA total igual a 0,96, sem discordância significativa na distribuição da pontuação entre os itens (p>0,05), além de boa a excelente confiabilidade (CCI=0,834 para conteúdo e CCI=0,970, para aparência). A leiturabilidade revelou que oito (50%) seções foram classificadas como difícil, exigindo o ensino médio para compreensão dos textos. A cartilha educativa Prevenção e abordagem de crises sensoriais em adolescente TEA nível 2 e 3 de suporte foi a primeira a ser desenvolvida com temática específica para pais e cuidadores e resultou em material validado quanto ao conteúdo e à aparência pelos especialistas, além de ter avaliada a sua leiturabilidade.