A Trajetoria Historica da Educacao de Jovens e Adultos no Municipio de Acopiara - Susa, Maria Jonara Silva de (2008)
Na era da tecnologia, num mundo inforamtizado onde a inovacao tecnologica é interrupta, o nao dominio da leitura e escrita seve de impedicmento ao desenvolvimento de qualquer pais.E aqui, tocamos em um greve problema no Brasil a Educacao, onde cerca de 14% dos brasileiros com amis de dez anos de idade nao sabem ler nem escrever, sendo, portanto, analfabetos.O texto que ora apresentamos, se apresenta como uma oportunidade para conhecermos melhor a trajetoria historicada educacao brasileira de jovens e adultos, principalmente no municipio de Acopiara, estado do ceara.Para abordar este tema situamos alguns elementos historicos, e a metodologia utilizada foi uma pesuqisa bibliografica a partir dos estudos de Paulo Freire (1992), qu econsidera o educando como sujeito da aprendizagem, e que prorpoe uma cao educativa que nao negue sua cultura, ams que a transforme, atraves do dialogo.Baseamos nhossa analise, tambem nosestudos sobre Educacao Popular e Educacao de Jovens e Adultos dos escritores CArlos Rodrigues Brandao (1986) e Vanilda Pereira Paiva (1987).Em meio a tudo isso se objetiva, com este trabalho, investigar quais foram as contribuicoes que Ensino de Jovens e Adultos trouxe para o municipio de Acopiara, especialmente na Escola de Ensino Fundamental Padre Joao Antonio e no Nucleo de Educacao de Jovens e Adultos (NEJA) entre os anos de 1996 a 2005.Pois, este periodo representa uma transicao que ocorreu nessa modalidade de ensino devido a nova (LDB/96 (Lei de Diretrizes eBases da Educaao Brasileira), envolvendo toda a sociedade brasiliera para um novo quadro de inovacoes na questao politica, cultural e social.Contexto esse que engloba a necessidade constante de uma especializacao profissional, para nao ficar a margem das oportunidades que sugerm em nosso pais e, principalmente, numa cidade interionana do semi-arido brasileiro.Porntanto,a iniciativa de elaborar este trabalho monografico norteia-se em subsidio para desvendar mais detidamente parte dessacaminhyada historica, possibilitando uma reflexao sobre o papel da Educacao de Jovens e Adultos no municipio acopiarense, considerando o educando como sueito do seu processo educativo, atraves de sua participacao ativa em situacoes de aprendizagem, agente da historia num processo global, integral, contextualizado, que se organiza a partir da realidade individual e coletiva dos acopiarenses.Palavras-chave: investigacao, trajetoria, educacao, aprendizagem.