Avaliação da qualidade da assistência pré- natal em adolescentes - Fernandes, Francisca de Cácia (2005)
O objetivo da pesquisa consiste em avaliar a assistência pré-natal de gestantes adolescentes atendidas em hospitais terciários da região do Cariri-Ce, no período de junho de 2004 a maio de 2005, identificando a opinião das gestantes sobre a assistência pré-natal recebida e correlacionando a qualidade da assistência pré-natal com o resultado obstétrico e neonatal. No que se refere à metodologia utilizada trata-se de um estudo transversal cuja abordagem é quantitativa. Os dados foram obtidos através do prontuário da parturiente e de entrevista estruturada, que foi complementada pelo cartão do pré-natal. Para processar as informações, foi utilizado o sistema Epi-info processador de texto 6.04a, banco de dados e estatística para epidemiologia, baseada na interpretação dos testes: qui-quadrado e o exato de Fisher.Quanto aos resultados obtidos foram analisados 1.321 gestantes adolescentes com predominância de pré-natal na adolescência tardia (15 a 19 anos). Foi utilizado para avaliação da adequação da assistência pré-natal os escores de Kotelchuck e Coutinho. A maioria da amostra teve assistência pré-natal classificada como intermediária nos dois escores. A opinião das gestantes adolescentes foi favorável sobre a qualidade do atendimento realizado, independente da adequação do pré-natal recebido. As complicações obstétricas predominam no grupo de adolescentes que realizaram pré-natais classificados como intermediário. Palavras-chave: Adolescência, Gravidez, Pré-Natal, Avaliação da Assistência.