Agravos da Violencia Sexual em Adolescentes no Hospital Sao Lucas... ... - Telles, Maria Valeria Leimig (2005)
O abuso sexual tem efeitos danosos na vida e na saude fisica e psicologica das criancas e adolescentes e ocorre em todas as classes sociais, religioes e culturas. E um crime cuja incidencia e prevalencia e desconhecida. Um numero pequeno de casos e registrado e denunciado, passando a representar uma grave problema de Saude Publica. Os danos e repercussoes que determinam tem um efeito profundo e que potencialmente podem durar a vida inteira da vitima. Pouco se tem feito para punir os agressores, pois esse crime e envolvido por um profundo e camuflado pacto de silencio que termina por penalizar as vitimas e favorece-los, razao pela qual e reduzido o indice de denuncias. O uso da forca fisica, a intimidacao ou a lesao corporal são as principais armas que os agressores utilizam para abusar das vitimas. Nesse sentido, o estudo tem por objetivo: compreender a violencia sexual sofrida por adolescentes, atendidas no ambulatorio especializado para esta faixa etaria, bem como as consequencias e possiveis sequelas nas suas vidas e descrever as condicoes de saude fisica e psicologica das vitimas de violencai sexual. O estudo e de natureza descritiva com enfoque de analise qualitativa. O local da pesquisa foi o Ambulatorio de Adolescentes do Hospital Municipal São Lucas, na cidade de Juazeiro do Norte - CE, no periodo de outubro a novembro de 2005. Os dados foram colhidos a partir do preenchimento de formulario de consulta medica, onde as pacientes procuraram o servico por problemas de saude diversos e no curso da consulta foram indagadas acerca da ocorrencia ou não da violencia sexual. As pacientes foram selecionadas, esclarecidas e entrevistadas. As informacoes advindas foram submetidas a tecnica de analise de conteudo, fundamentada em Bardin(1997). Quanto ao contexto situacional das ocorrencias de abuso sexual fica clara a vulnerabilidade das adolescentes ao fato, mesmo dentro de sua propria casa ou fora dela e na companhia de familiares, namorados ou desconhecidos. Observou-se que no momento da abordagem das vitimas o comportamento dos abusadores foi variavel, utilizando-se de mentiras, ameacas de morte, agressoes fisicas e psicologicas. No enfretamento do abuso sexual, constatamos que a maioria das vitimas não comunicou a familia por medo do agressor ou por vergonha da exposicao publica. Todas comunicaram os fatos ao profissional de saude anos após o acontecido e apenas uma denunciou a Delegacia da Mulher. Nenhum dos agressores foi punido, demonstrando a falta da denuncia por parte das vitimas e a falha das politicas publicas no combate a violencia sexual. A despeito do sofrimento vivenciado e sobretudo demonstrado pelas adolescentes vitimadas, constatamos que conseguiram desenvolver a capacidade de superar o trauma, acreditando em alternativas para restaurar suas vidas.