Do Refino do Petroleo, Passando Pela Cola de Sapateiro e Chegando ao Inofensivo Detergente de ... - Silva, Carmem Lucia Osterno (1995)
O benzeno e um hidrocarboneto aromatico, obtido principalmente nos processos de refino do petroleo e destilacao do carvao mineral. E uma substancia altamente toxica, cancerigena, causando ampla gama de problemas, principalmente sanguineos. O nivel de desinformacao dos trabalhadores que estao expostos ao risco iminente de adoecer e morrer me levaram a pesquisar sobre o assunto e fazer uma revisao das publicacoes brasileiras de 1980 a 1994. Acreditamos que nosso trabalho justifica-se pelo fato de que os orgaos que deveriam fazer o controle e fornecer informacoes sobre o benzenismo nao desenvolvem atividades para tal no Ceara.A bibliografia por nos examinada discorre a questao do benzeno sobre varios angulos destacando-se estudos epidemiologicos, analises de produtos, exames dos proprios trabalhadores, eventos (seminario, encontro) e sugestoes para legislacao. Conclui-se sobre a falta de estudos no Norte/Nordeste discutindo-se do porque isto aconteceria. Destaca-se ainda as formas de diagnostico do benzeno, da importancia da Fundacentro como fonte de estimulos para estudos sobre benzeno.