Guardador de Carro: que Trabalhador e Esse? - Meireles, Simone Maria Pinheiro (1996)
O objetivo do presente estudo e tracar o perfil dos guardadores de carro da cidade de Fortaleza, os quais atuam em tres areas de logradouros publicos de estacionamentos, situados nas zonas litoraneas, oeste e sul, investigando suas condicoes socio-economicas e de trabalho. A pesquisa foi realizada no mes de junho de 1996, envolvendo 12 guardadores de carro, do sexo masculino, na faixa de seis meses a dez anos de exercicio da profissao. Verificou-se que os guardadores de carro tem uma idade que varia de 17 a 65 anos, sendo que predomina a faixa etaria jovem de 17 a 23 anos; possuem baixo nivel de escolaridade; sao na maioria solteiros, porem chefes de familia e residem proximo ao local de trabalho. A falta de opcao no mercado forma de trabalho e o desemprego foram um dos motivos para a escolha do oficio. A sua entrada na atividade foi or vontade propria ou influenciado por familiares e/ou amigos, os quais ja foram ou sao da categoria. O relacionamento com os colegas e proprietarios de veiculos e considerado bom. Entre as vantagens da profissao destaca a amizade e como desvantagens aponta o abuso e o desrespeito de alguns proprietarios de carro. As condicoes de trabalho sao precarias, o ambiente de labuta nao possui instalacoes, como: abrigo e banheiro. A jornada de trabalho geralmente e mais de dez horas diarias e tambem a maioria nao faz intervalo para se alimentar e/ou descansar. Constatou-se que 67% dos guardadores de carro nao pretendem continuar na atividade atual, almejam um emprego melhor, o qual ofereca estabilidade.