Turismo de aventura no planalto da Ibiapaba: a oferta de serviços nas cidades de Tianguá / CE e Ubajara / CE - Azevedo, João Norberto Aguiar (2016)
O turismo de aventura é um segmento da atividade turística praticado em locais dotados de potencialidades paisagísticas bem específicas, sobretudo em áreas onde a natureza oferece desafios e mostra-se adequada para a prática de esportes radicais. É um segmento que envolve satisfação diante dos desafios que as diferentes modalidades oferecem. No Estado do Ceará esta atividade encontra-se em fase de ascensão e mostra capacidade de desenvolvimento. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo o estudo do turismo de aventura no Planalto da Ibiapaba, com ênfase nos recursos naturais e oferta de serviços para o segmento nos municípios de Tianguá e Ubajara. A pesquisa é do tipo qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico e documental, e em trabalho de campo com realização de entrevistas e aplicação de formulários. O trabalho aborda conceitos sobre turismo, segmentação de mercado, ecoturismo e turismo de aventura, diferenciando turismo de aventura e turismo esportivo. Os resultados mostraram que no Planalto da Ibiapaba são desenvolvidas atividades de turismo de aventura e que investimentos públicos e privados vêm sendo feitos nesta atividade, alguns da iniciativa pública, porém, estão inacabados. O segmento tem gerado oportunidades de trabalho beneficiando as comunidades no entorno dos empreendimentos. A atividade segue rígidas normas de segurança e o fluxo turístico local é representativo para as economias municipais. O voo livre, na modalidade parapente é a prática esportiva mais conhecida e praticada na região, além de escaladas e rapel. Verificou-se também que o potencial da região enseja mais investimento no desenvolvimento do turismo sustentável. Palavras-chave: Turismo. Turismo de Aventura. Ecoturismo. Turismo Esportivo. Serviços Turísticos.