Turismo e mercados públicos como atrativos culturais, lugares de consumo e lazer em Juazeiro do Norte /CE - Silva, Milo Andrade da (2018)
Esta dissertação Turismo e Mercados Públicos como Atrativos Culturais, Lugares de Consumo e Lazer, em Juazeiro do Norte/CE, estuda o Mercado Central de Juazeiro do Norte como espaço de comércio e de manifestações culturais, atrativo turístico, não só da cidade, mas para a Região Metropolitana do Cariri. A relevância reside na importância do objeto para a cidade e região. Revela de forma significativa a cultura regional, com diversidade de manifestações, entre elas, arte de esculpir madeira, artesanato, músicas populares, danças, festas sagradas e profanas, na venda de objetos sagrados. Agrega a oferta da cultura da região caririense, ostenta produtos regionais desde artesanato a objetos de arte feitos de madeira, palha em ofício que brota das mãos de artistas e ganham o encantamento de visitantes e turistas. Os mercados sobrevivem na história, e chegam à atualidade, valorizados por moradores e turistas pelo consumo, lazer e diversidade cultural que abrigam. Investiga-se a problemática do Mercado Central de Juazeiro, como espaço de lazer, turismo e manifestações culturais. Investiga-se a realidade do mercado público central, produtos e serviços prestados, em especial comida regional, histórias e relações do espaço com os moradores da cidade e com visitantes. Analisam-se as relações sociais, conflitos de interesses do sistema, marcados pela lógica do consumo. O método é dialético e as categorias de análise são: cidade, metrópole, região metropolitana, cultura, lazer, turismo, consumo e mercado. Investiga-se Juazeiro do Norte, cidade central da Região Metropolitana do Cariri, origem de mercados centrais no decorrer da história, como marco zero na construção das cidades, modo de consumo que se estabelece na Idade Média e como o modo de comercializar se moderniza ao longo do tempo. Os resultados apontam que o mercado central se mantém memória viva da história de Juazeiro do Norte e de sua gente, centro de visitação de turistas e ponto central das manifestações culturais. Palavras-chave: Mercados. Lazer. Consumo. Turismo. Manifestações Culturais.