A voz das ruas na mídia: uma análise bakhtiniana da ideologia sobre as Manifestações de Junho de 2013 em reportagens da revista ISTOÉ. - Piffer, Iara de Almeida (2015)
As manifestações ocorridas em junho de 2013 atraíram a atenção da grande mídia, devido à sua grande mobilização nacional. Tal fato fez com que jornalistas questionassem o papel e o poder do povo brasileiro, a atitude dos policias na contenção dos protestos e o comportamento dos políticos frete à tamanha mobilização social. Diante deste panorama histórico, o presente trabalho analisou o conteúdo verbal e verbo-visual de cinco reportagens publicadas pela revista ISTOÉ da edição especial denominada A voz das ruas, as quais versam sobre as Manifestações de Junho de 2013. Para tal, utilizamos como aporte teórico as propostas desenvolvidas pelo Círculo Bakhtiniano, tendo como categoria maior de análise a ideologia. Buscamos, neste estudo, analisar como os signos ideológicos manifestantes, policiais e políticos expressaram o posicionamento axiológico dos autores das reportagens da ISTOÉ. Este estudo nos mostrou que os manifestantes foram caracterizados, ideologicamente, como cidadãos pacíficos que lutaram por um país mais digno; os policiais foram concebidos como despreparados, brutos e, em alguns momentos, omissos, já os políticos foram vistos como assustados e desorientados. Consideramos que este posicionamento ideológico favorável da ISTOÉ às Manifestações de Junho de 2013 e desfavorável aos policiais e aos políticos tem uma orientação mercadológica, que se explica, em parte, pelas críticas dos manifestantes ao foco inicial dado pela grande mídia aos atos de vandalismo que aconteceram durante os movimentos. Diante destes dados, constatamos, primeiramente, o movimento dialógico entre a Ideologia Oficial e a Ideologia do Cotidiano, observando que os signos, os quais refletem e refratam a realidade, apresentam diferentes interpretações a partir de quem os enuncia. Além disso, as reportagens do nosso corpus não trazem somente a voz dos autores da ISTOÉ, nelas encontramos a voz dos manifestantes, de professores renomados etc.