Arquitetura para fatiamento de redes de transporte ópticas utilizando o paradigma de redes definidas por software - Souza, Tiago Portela de (2015)
As Redes Ópticas de Transporte (Optical Transport Networks - OTNs) são compostas por vários dispositivos. A configuração desses dispositivos é feita de forma manual pelos operadores das redes. Além de trabalhoso e suscetível a erros, essa forma de configuração limita também a personalização e configuração da rede pelo cliente. Uma possível solução para esse problema é a separação dos planos de controle e de dados desses dispositivos. As redes ópticas já possuem essa separação proposta pelo Generalized Multi-protocol Label Switching (GMPLS), porém, as aplicações responsáveis, por exemplo, pelo gerenciamento da topologia e roteamento, ficavam embarcadas nos equipamentos. As redes definidas por software (Software Defined Networks - SDNs) propõem a mesma separação de planos, mas com a flexibilidade para criação e gerenciamento de aplicações pelos operadores de rede. Os possíveis benefícios de SDN para OTN incluem a simplificação da virtualização da rede, a automação das operações da rede através de interfaces programáveis e a implantação de novos serviços. O objetivo desta dissertação é propor uma arquitetura que permita definir os componentes indispensáveis para atender as necessidades de virtualização e fatiamento de redes OTNs; implementar um framework que será proposto a partir da arquitetura, de tal forma que seja possível utilizar uma prova de conceito com o intuito de atender as necessidades de criação de diversas redes virtuais fatiadas; a implementação dos blocos necessários a partir da arquitetura levará em conta proposta de controladores SDN atualmente disponíveis. Os controladores SDN atuais não possuem plugins responsáveis pela virtualização e fatiamento dos elementos de redes ópticas, assim faz-se necessário a modelagem dos elementos ópticos para criação de um plugin que permita o fatiamento das redes ópticas de transporte.  Palavras-chave: SDN. OTN. Fatiamento de Redes Ópticas. Redes Ópticas Definidas por Software. Virtualização de Redes Ópticas.