Estilo e Qualidade de Vida de Um Grupo de Homens Hipertensos - Bezerra, Mônica dos Santos (2005)
A hipertensao arterial e um grave problema de saude publica, capaz de alterar a vida fisica, social e cultural do ser humano. Diante dessa problematica, o objetivo do presente trabalho e analisar o estilo e a qualidade de vida de um grupo de homens hipertensos acompanhados em uma unidade de saude de Fortaleza-Ceara. O estudo e do tipo descritivo-exploratorio, caracterizado por uma pesquisa quantitativa. A amostra foi constituida de dezessete participantes do sexo masculino de um universos de 201 hipertensos, constituidos de homens e mulheres. A amostra foi selecionada baseada nos seguintes criterios: ser do sexo masculino, ter a idade entre 30 e 65 anos, ser cadastrado no Centro de Saude, estar comparecendo regularmente as consultas e querer participar do estudo. A coleta de dados ocorreu no periodo de dezembro de 2004 a janeiro de 2005, utilizando como instrumento de coleta de dados um formulario contendo perguntas fechadas relacionadas ao objetivo proposto. Dos resultados obtidos, sete hipertensos estavam na faixa etaria entre 51 a 60 anos, totalizando a maior faixa etaria; a cor que predominou foi a parda; relacionado aos habitos alimentares, o alimento mais consumido foi a gordura saturada, sendo consumida por seis hipertensos; oito participantes do estudo nao fazem atividade fisica; quatorze homens relataram que apos o diagnostico da hipertensao alteracao na sua sexualidade e quanto ao consumo do alcool e fumo, nove e cinco, respectivamente consomem. Conclui-se que em nossa pratica profissional, e necessario um olhar holistico para o paciente portador de hipertensao, acrescentando a isso a necessidade de um trabalho multidisciplinar em toda unidade de saude, assegurando-o um bem-estar biopsicosocial, a fim de que o mesmo alcance uma qualidade de vida satisfatoria: aderindo ao tratamento, reconhecendo sintomas e praticando o auto-cuidado, para so assim por em pratica as orientacoes oferecidas, obtendo o controle satisfatorio de sua pressao arterial, minimizando assim, consequencias insatisfatorias.