Conversas sobre Leitura: Concepcoes, Compreensao de Leitura, dos Alunos da 3ª Serie do Ensino Medio - Brito, Eliane Teixeira (2003)
Um dos grandes desafios da educaçao brasileira, hoje, e efetivar nas escolas a pratica da leitura, açao basica para a construçao do saber e da cidadania, por estar inserida no contexto de uma Escola de Ensino Medio, fui motivada em adentrar no mundo dos alunos da 3ª serie, para perceber suas concepçoes em torno da leitura em suas vidas, de como a compreendem e a utilizam, especialmente na escola. Aprofundamos diferentes abordagens e concepçoes de Leitura, da perspectiva estruturista a visao da leitura critica. Analisamos aspectos relevantes da compreensao leitura, da sua importancia na vida do individuo. Os dados foram coletados em momentos de interaçao e dialogo, atraves dos encontros Conversas sobre Leitura, identificando nos discursos dos alunos se concebem a leitura como um ato de prazer ou simplesmente como um dever a cumprir. O grupo pesquisado considera relevante o papel da leitura em suas vidas, porem a enfatiza sobre o aspecto de lhes possibilitar a aquisiçao de conhecimentos. A biblioteca passa a ter essa mesma conotaçao. Nao vislumbra a leitura como algo a lhes proporcionar lazer ou prazer. Certamente o ato da leitura corriqueira, sem maiores aprofundamentos, objetivos bem definidos e falta de uma metodologia mais dinamica e motivadora tem dificultado o avanço do aluno no processo de interaçao com a leitura. E necessario, pois, o compromisso dos profissionais da educaçao, no sentido de refletir sobre a pratica da leitura na escola e encontrar caminhos para torna-la um ato de busca, de descoberta, do prazer de ler por ler.