A música como mediação de Ensino-Aprendizagem em uma simulação realística na Reanimação Cardiopulmonar (RCP) - SILVA, LETÍCIA GOMES DA (2024)
A realização de uma reanimação cardiopulmonar (RCP) de qualidade é de grande importância para garantir a sobrevida do paciente em parada cardiorrespiratória (PCR) e para que haja qualificação em sua execução os profissionais de saúde devem ser capacitados desde a graduação. É necessário que o processo ensino-aprendizagem seja dinâmico e permita que o estudante de enfermagem memorize a técnica de execução. Para tanto, o uso da música como ferramenta de facilitação da aprendizagem sobre RCP tem se destacado bastante. Esse estudo objetivou analisar o uso da música como mediação de ensino-aprendizagem para amelhoria da qualidade reanimação cardiopulmonar (PCR). Trata-se de uma pesquisa experimental com método misto. Comporam a amostra do estudo discentes da disciplina Primeiros Socorros do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Regional do Cariri. Foram elaborados casos clínicos e aplicados através da simulação para os discentes comparando as compressões torácicas antes e após ouvir a música Stayn Alive. A análise dos resultados ocorreu utilizando cáculo de porcentagem, Microsoft versão 2016 e Google Forms. Esse estudo seguiu os preceitos, sendo aprovado pelo comitê de ética e pesquisa parecer nº 6.525.585. Os resultados mostraram que há um déficit teórico no que tange o conhecimento prévio dos discentes de enfermagem ao se tratar da PCR/RCP. No momento de compressões sem música, apenas três alunos conseguiram realizar a frequência ideal. Após ouví-la, a maior parte dos discentes conseguiu realizar a frequência necessária. Na segunda avaliação após 13 semanas, a grande maioria continuou no padrão de compressão preconizado pelo protocolo AHA. Os discentes ficaram satisfeitos com o método e com os materiais didáticos utilizados. Este contribuiu para a auto confiança dos mesmos mediante a afirmativa nas alternativas disponibilizadas na escala de satisfação dos estudantes e autoconfiança. Foi produzido um vídeo tutorial de um caso clínico com aplicação de RCP e uso da música como produto técnico do mestrado. Diante do exposto, é visto que esse estudo conseguiu atingir os objetivos propostos. Como dificuldade encontrada cito a captação dos alunos. Como limitação, aponto a impossibilidade de verificação da eficácia das profundidade das compressões. Sugiro que pesquisas futuras considerem um tempo maior de intervenção musical e comparem com grupos controles.