Monitoramento Previo da Sala de Operacao: Suporte para Gerenciamento com Qualidade - Souza, Fabia Maria de (1996)
O estudo discute a importancia do monitoramento previo da sala de operacoes, visando uma melhoria na qualidade da assistencia prestada ao cliente cirurgico e ainda pretende conhecer a aplicacao dos padroes minimos de funcionamento de sala de operacoes, no momento que antecede o ato anestesico-cirurgico. E do tipo descritivo, realizou-se em um hospital de urgencia e emergencia da rede publica no municipio de Fortaleza. A amostra constitui-se de 30 (trinta) membros da equipe cirurgica sendo 4 (quatro) medicos, 6 (seis) enfermeiros e 20 (vinte) auxiliares de enfermagem. utilizou-se 03 (tres) instrumentos para coleta dos dados. O primeiro, constou de uma sondagem do conhecimento sobre as condicoes minimas de funcionamento da S.O.; o segundo denominado observação nao sistematizada objetivou identificar intercorrencias frequentes no cotidiano do centro cirurgico e o terceiro constou-se de um check list envolvendo as rotinas da S.O. antes do ato cirurgico. Os resultados revelaram nao ha consonancia entre o conhecimento relatado versus pra observada in loco. Conclui-se que a ausencia de sistematizacao contribui para o aumento de intercorrencias, bem como, para a exposicao da equipe e paciente a riscos desnecessarios. O estudo oferece ainda subsisdios para aplicacao do monitoramento previo da sala de operacoes na Instituicao pesquisada.