Repetencia Escolar em Controversia com a Evasao: Um Caso Social - Farias, Vania Maria (2001)
A evasao escolar e a repetencia estao incluidos entre os maiores problemas da educacao. Dai a escolha do tema que oportunizou um estudo detalhado e aprofundado de suas causas e feitos, na tentativa de situa-lo dentro da realidade social, procurando detectar os motivos que levam os resultados a abandonarem a escola, como tambem a repetirem de ano. Este trabalho e o fruto das dificuldades enfrentadas pelo atual sistema de ensino. Com o presente estudo espera-se contribuir, tanto nos aspectos teoricos expostos nas paginas seguintes, quanto nos aspectos praticos, fruto do estudo de caso realizado para uma reflexao mais profunda sobre o assunto. contudo, procurou-se fazer um pequeno relato sobre evasao e repetencia, baseado em trabalhos publicados por estudiosos do assunto, de renome nacional, como tambem foi feita uma exposicao detalhada da metodologia para a execucao do projeto que deu origem a este estudo. Como resultado geral, foi possivel constatar que a repetencia deixa marcas profundas no aluno, provoca um grande desperdício socio-economico no pais e em um entrave ao desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem. Finalmente, a evasao e a repetencia escolar sao vistas como produto de uma problematizacao vivida dentro do ambiente profissional, onde a realidade se configura atraves das variaveis pesquisadas, expondo, entre outras, as grandes falhas do sistema escolar. Assim, neste trabalho buscou-se as condicoes necessarias para que cada jovem possa desenvolver sua capacidade de pensamento e habilidade, tornando-se um ser consciente, responsavel por seus atos e capa de atuar na sociedade, visando a sua transformacao. Fica, portanto, a sugestao de que as Instituicoes Escolares Publicas precisam repensar a sua pratica pedagogica para que o fenomeno repetencia seja reduzido a indices aceitaveis pelo contexto social e educacional.