A Importancia do Jogo no Processo de Ensino Aprendizagem - Alves, Aila Maria Farias Pinto (2003)
Na busca por compreender o jogo infantil enquanto possibilidade de desenvolvimeno da crianca optou-se, metodologicamente, por uma pesquisa descritiva, de cunho exploratorio, essencialmente qualitativa. A metodologia empregada teve peocupacao fundamental conceber a atividade da cultura ludica infantil enquanto uma pratica real de relacoes sociais entre as criancas dos bairros Coqueiro e Violete em Itapipoca-Ce. A partir da analise de conteudo desse fenomeno do existir infantil e dos discursos de educadores, foi possivel compreender os jogos como essenciais no desenvolvimento da crianca. No primeiro capitulo, O jogo na historia das sociedades humanas, a partir da literatura sobre o assunto tentou-se entender o papel do jogo nas mais variados contextos, refletindo sobre as possibilidades dessa atividade na desenvolvimento de outras dimensoes humanas. No segundo capitulo: O jogo como elemento de dominacao, centrado nos escritos de Foucault, procurou-se explorar as facetas do processo de dominacao do homem, bem como refletir acerca da exclusao das atividades ludicas por parte da escola que, ao subjugar a crianca a sociedade produtiva, nega-lhe um viver mais significativo. No terceiro capitulo: Teorias modernas sobre o jogo e o brincar, foi desenvolvido um estudo abordando diversas teorias sobre o jogo na infancia, destacando, em especial, o pensamento de Piaget, Vygotski e Elkonin. No quarto capitulo: Metodologia e analise dos dados, procurou-se relacionar os jogos ao desenvolvimento das dimensoes cognitivas, motoras e socio-afetivas da crianca, identificando os seus valores implicitos, surgidos durante o processo de analise atraves das falas das professoras e das criancas. Encerramos este estudo confirmando os achados que consideram serem os jogos infantis atividades fundamentais tanto na formacao mais geral no processo educativo formal na escola.