Probabilidade no ensino médio: elaboração de um roteiro de análise dos livros didáticos selecionados pelas escolas públicas de Quixadá-Ce - Silva, Antonio Carlos Raulino da (2020)
Este trabalho tem o objetivo geral de propor um roteiro para análise dos livros didáticos adotados pelas escolas públicas estaduais de Ensino Médio de Quixadá-CE, precisamente em relação à probabilidade, a partir de pesquisas bibliográfica e documental. Ancora-se na compreensão de que, sendo o livro didático o principal instrumento de trabalho do professor, o processo de escolha dessas obras precisa ser qualificado, perpassado por análises das mais diferentes ordens que permitam indicar o melhor material conforme o propósito de escola e de trabalho que se deseja realizar. Para dar corpo a tal análise, foram elaboradas 05 (cinco) categorias de análise, quais sejam: 1. Probabilidade: Interpretações Clássica e Frequentista; 2. Probabilidade Condicional e o uso do diagrama de árvore e da tabela de contingência; 3. Aspectos históricos da origem da Teoria das Probabilidades; 4. Formulação de problemas matemáticos pelos alunos; 5. Aplicação da probabilidade a outras áreas do conhecimento. Na abordagem dessas categorias, foram consideradas, em especial, as contribuições do Guia do Livro Didático do PNLD, leis e documentos oficiais da educação brasileira (PCNs, PCN+, BNCC, CF, LDB, ...) e a revisão de literatura pertinente ao assunto. A pesquisa revelou que os livros em estudos ora abordam adequadamente tópicos da probabilidade, ora evidenciam ausências, incompletudes e mesmo falhas, as quais tornam imprescindível o papel do professor na articulação e uso de outros saberes e estratégias em prol da efetivação da aprendizagem com o adequado desenvolvimento do raciocínio probabilístico por parte do aluno.  Palavras-chave: Probabilidade. Escolha. PNLD. Matemática.