Significado do Acolhimento Aos Usarios para os Profissionais das Equipes de Saude da Familia - Sousa, Veruzia Araujo de (2011)
RESUMO0 presente trabalho sobre o significado do acolhimento para os profissionais das Equipes de Saúde da Família aborda questões elementares para o entendimento das práticas de acolhimento no processo de trabalho das Unidades de Saúde da Família. São apresentados estudos que trazem concepções de acolhimento na visão de profissionais de saúde, bem como, a Política Nacional de Humanização, a qual foi o maior referencial para a análise dos estudos. O estudo teve como objetivo o de compreender os conhecimentos produzidos sobre a percepção dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família - ESF sobre as práticas do acolhimento nos serviços de saúde. Trata-se de um estudo de Revisão Sistemática, de natureza qualitativa, que teve como pesquisa nove estudos que relatam o processo de acolhimento na percepção dos profissionais da ESF. O levantamento dos estudos foi realizado na base de pesquisa eletrônica, Scielo. As fontes de dados foram pesquisadas nos periódicos: Ciências e Saúde Coletiva, Cadernos de Saúde Pública e Interface (Botucatu). Para seleção dos estudos foram utilizados os seguintes critérios: estudos publicados no período de 2006 a 2010, em periódicos nacionais. Os resultados apontam que as discussões sobre acolhimento são amplas, porém, na prática, o acolhimento se apresenta em ações estagnadas, e desarticuladas frente às propostas da Política Nacional de Humanização. Cabe, portanto, incentivar às práticas de humanização dos serviços de saúde que adotam o acolhimento como postura de escuta e responsabilização. Intensificar a capacitação dos trabalhadores de saúde e identificar no campo prático das unidades, as necessidades que estes precisam suprir para efetivação da Política Nacional de Humanização.Palavras-Chave: Acolhimento. Saúde da Família. Política Nacional de Humanização.