Analise do Atendimento Aos Pacientes Vitimas de Tentativa de Suicidio por Envenenamento: Opinioes... - Lima, Aurea Stela Cavalcanti (1997)
Este estudo objetiva avaliar o atendimento prestado aos pacientes que tentam suicidio por envenenamento, identificando os fatores que interferem na qualidade da assistencia prestada, procurando destacar as facilidades e dificuldades encontradas, bem como os sentimentos e as reacoes apresentadas pelos profissionais na conducao do tratamento dessa clientela e a sua interferencia no fornecimento de uma assistencia mais qualificada e humanizada. Propoe-se a explorar esse tema, por perceber que esse atendimento gera conflitos na equipe de saude, repercutindo na aceitacao e na conducao do tratamento ministrado. Realizou-se uma pesquisa descritiva onde a amostra constitue 56 depoentes de diversas categorias profissionais que atendem o paciente suicida na emergencia. Para a coleta dos dados foi elaborado um questionario com perguntas abertas e fechadas cujos questionamentos abordaram varios aspectos da relacao profissional-paciente que repercute na atencao as necessidades bio-psico-socio-espirituais dos pacientes e um roteiro de observação estruturada que permitiu perceber impressoes de todo o processo enfocado. A coleta dos dados foi obtida no periodo de 24 de setembro a 01 de novembro de 1996. Os dados foram analisados, discutidos e respaldados a luz de referencial teorico. Os resultados demonstraram que o atendimento aos pacientes suicidas e fortemente influenciado pas caracteristicas de aceitacao dos profissionais, refletindo no desempenho e na forma como conduzem o tratamento destes pacientes, que existem dificuldades no manuseio desses casos relativos a instituicao, ao desempenho profissional e as caracteristicas da propria clientela. Para os profissionais o paciente que tenta suicidio e passivel de recuperacao, e a familia exerce um papel importante na reintegracao do mesmo a sociedade.