Avaliacao do Desempenho do Sistema Integrado da Contabilidade - Sic Implantado na Secretaria... - Oliveira, Iris Maria Sampaio de (1998)
O objetivo maior deste trabalho foi o de analisar as características e o desempenho da execução do Sistema Integrado de Contabilidade implantado na Secretaria de Saúde do Estado do Ceará, para contribuir na elaboração de proposta de melhoria dos serviços, visando alcançar maior eficiência e eficácia das ações desenvolvidas nos campos orçamentário, financeiro e contábil da Secretaria. Os dados foram coletados na Secretaria do Estado do Ceará, Nível Central; autarquia vinculada, Escola de Saúde Pública do Ceará; unidades hospitalares de referencia: Hospital Geral de Fortaleza; Hospital de Messejana; Hospital Geral Dr. César Cals; Hospital Infantil Albert Sabin; Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará e Centro de Saúde José de Alencar. Foram distribuídos 40 questionários entre os gerentes e funcionários da área contábil do campo de estudo supra citado. No entanto, somente 29 pessoas pesquisadas se colocaram à disposição para prestar as informações que possibilitaram a realização do trabalho. Para a obtenção dos dados, foram utilizados como auxilio: fontes secundárias constando de dados históricos bibliográficos, arquivos do sistema e outros documentos. A pesquisa realizada mostrou que existem limitações do SIC que interferem no desempenho das atividades da área contábil da Secretaria da Saúde. A principal delas, é oriunda do sistema através de linha Embratel. No que se refere ao conhecimento dos funcionários lotados na área quanto a execução de suas atividades, observou-se a necessidade de capacitar e reciclar os servidores de todos os níveis tecnico-administrativo envolvidos nos setores de contabilidade, execução orçamentária e financeira.