Reelaboração de conhecimentos por professores de Matemática no trabalho com função afim: contribuições do Lesson study e das representações semióticas - Cardoso, Mikaelle Barboza (2025)
Esse trabalho tem como objetivo analisar a reelaboração dos conhecimentos matemáticos para o ensino de função, a partir da vivência de processo formativo baseado no Lesson Study (LS) com a contribuição da Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS). O modelo teórico-metodológico adotado foi desenvolvido por Lewis, Perry e Hurd (2009) que propõem quatro etapas a serem realizadas durante o processo do LS, designada por ciclo: i) investigação, ii) planejamento, iii) execução da aula de pesquisa e iv) reflexão. Essas etapas têm como objetivo o estudo de uma aula e os processos envolvidos, constituindo-se o cerne da abordagem. Outro foco do LS é propiciar o desenvolvimento de conhecimentos por parte dos professores em formação continuada na qual utilizou-se os pressupostos teóricos de Ball, Thames, Phelps, (2008). Nos aspectos metodológicos a pesquisa realizada é de natureza qualitativa. Essa escolha, insere-se na compreensão que todo desenvolvimento humano está relacionado a um processo contínuo, construtivista e interacionista. Além disso, este estudo possui características de designer de Estudo de Caso. Participaram de um ciclo de aula três professores de Matemática de uma escola profissional do Estado do Ceará. A pesquisa foi realizada por meio de um processo formativo de 60 horas-aulas, no qual ocorreram atividades presenciais, síncronas (google meet), e atividades assíncronas totalizando 17 momentos que ocorreram entre os meses de maio de 2022 a janeiro de 2023. Entre os instrumentais utilizados para a coletas de dados, destacam-se: gravações em áudio dos encontros, diários de campo e entrevistas individuais. A vivência do LS evidenciou para os professores as distintas fases de organização e efetivação de uma aula. Ressaltou ainda a importância da colaboração entre professores na construção de práticas pedagógicas efetivas. Com relação ao uso da TRRS, os professores que iniciaram o processo formativo distante de seus fundamentos, chegaram a perceber a necessidade de trabalhar com as distintas representações do conceito de função afim, e os desafios para a realização dos processos de conversão necessários ao efetivo domínio conceitual em matemática. Neste estudo, pode-se inferir que o domínio que mais sobressaiu foi o domínio do conhecimento pedagógico do conteúdo, tendo em vista que os estudos realizados no processo formativo baseado no LS e na TRRS, enfatizou a compreensão e análise das dificuldades dos estudantes, a relação entre conteúdo matemático, suas representações e os conhecimentos pedagógicos e a importância da organização curricular para o planejamento da aula. O estudo também evidenciou a necessidade de expandir a abordagem do Lesson Study na região Nordeste, destacando a relevância de se promover formações docentes em contextos que ainda não foram explorados. Além disso, apontou para a importância da discussão sobre o Lesson Study como uma possível política pública de formação de professores, ao propor um caminho de parcerias entre redes de educação, universidades e institutos de ensino um desafio ainda significativo para a pesquisa brasileira. Por fim, considera-se que a articulação entre o LS e a TRRS colaborou para a mobilização, elaboração e reelaboração pelos professores dos conhecimentos matemáticos para o ensino de função evidenciando a importância do processo formativo na perspectiva do Lesson Study para a formação continuada de professores de Matemática.