Formação pedagógica de tutores para o ensino a distância - EAD na Universidade Estadual do Ceará UECE - Sousa, Vânia Maria Cavalcante de (2017)
As significativas e profundas mudanças tecnológicas, bem como a velocidade de informação no mundo globalizado têm provocando alterações no relacionamento entre as pessoas e, por conseguinte, na prática educativa. A Educação a Distância aparece cada vez mais no contexto das sociedades contemporâneas como uma modalidade de educação extremamente adequada e desejável para atender às novas demandas educacionais decorrente das mudanças da nova ordem social e econômica mundial oriunda desse contexto. O objetivo deste estudo foi compreender a formação pedagógica dos Tutores que compõem o Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão em Saúde modalidade à distância da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, documental e do tipo de estudo de caso. O cenário do estudo foi o Curso de Especialização em Gestão em Saúde e o Curso de Formação de Tutores, ambos desenvolvidos pela Universidade Estadual do Ceará. A coleta de dados foi realizada por meio de análise de documentos, onde as fontes foram o Projeto Político Pedagógico do Curso de Especialização em Gestão em Saúde curso, o Edital do Curso de Formação de Tutores e os Referenciais de Qualidade para a Educação a Distancia. A análise dos dados foi feita através do método de análise de conteúdo de Minayo (2008). Os resultados confirmaram que o Curso de Formação de Tutores permitiu uma formação pedagógica adequada para a atuação destes tutores no Curso de Especialização em Gestão em Saúde. E ainda, que, esta formação, esteve em consonância com as diretrizes dos Referenciais de Qualidade para a Educação a Distância. Portanto, os achados deste estudo revelam que diante do grande desenvolvimento da Educação a Distância, torna-se indispensável que os profissionais envolvidos nessa modalidade de ensino sejam capacitados para desempenhar com qualidade as atribuições de ser tutor nesse novo contexto do ensino que se utiliza das inovações tecnológicas. Palavras-chave: Educação a distância. Saúde. Tutores.