Um estudo linguístico-filológico e discursivo de textos do século XVIII sobre a ouvidoria no Ceará - Loiola, Iranir Rodrigues (2023)
Este trabalho finca suas bases em um estudo filológico crítico discursivo com o objetivo de compreender os documentos que versam sobre a Ouvidoria no Ceará para que possamos ter um melhor entendimento das práticas sociais envoltas pelo discurso jurídico-administrativo. Dessa maneira, buscamos na Coleção Memória Colonial do Ceará documentos de diferentes tipologias documentais para compor nosso corpus para investigarmos a construção do discurso jurídico-administrativo nas práticas sociais da ouvidoria no século XVIII, bem como perceber a partir do modelo tridimensional de base teórico-metodológico do Fairclough (2016) as práticas textuais, discursivas e sociais. Por meio dos pressupostos filológicos-discursivos, bem como de áreas conexas podermos adentrar naquela realidade para compreendermos o(s) contexto(s) histórico(s) da sociedade do passado e observar seus resquícios na contemporaneidade. Nosso estudo está fundamentado em diversos ramos do pensamento e de autores que discutem sobre as temáticas como: Spina (1994); Cambraia (2005); Ximenes (2009); Sacramento (2017); Mckenzie (2018); Loiola (2014, 2019); no campo da Filologia e edição de textos. Em relação ao estudo do texto e do discurso: Maturana (2001); Marcuschi (2008); Bakhtin (2015); Foucault (1996; 2004; 2017; 2014; 2016; 2020; 2021); Fairclough (2001). Desvelando, assim, nossa compreensão da Filologia e da Linguística Aplicada em que na primeira buscamos indicar um fazer centrado na crítica e a segunda focando no entendimento do que é um texto e como os discursos são construtos sociais. O mo(vi)mento filológico crítico discursivo aqui empreendido desvelou que as práticas linguageiras da ouvidoria são estruturadas com a intenção de manter o poder e controlar, por meio de diferentes práticas textuais, os sujeitos sob seu domínio e que a mudança social tensiona mudanças discursivas e como consequência mudanças textuais. Portanto, os estudos das práticas textuais, discursivas e sociais da ouvidoria como um elemento dos entrecruzamentos que fazem com que os discursos sejam um complexo construto social. Palavras-chave: Ouvidoria; discurso jurídico-administrativo; prática textual, discursiva e social; Filologia Crítica do Discurso.