A Intervencao da Psicopedagogia nas Dificuldades de Aprendizagem da Leitura e da Escrita - Landim, Ana Maria Damasceno (2005)
A Intervencao da Psicopedagogia nas dificuldades de aprendizagem na leitura e na escrita e o tema gerador da presente pesquisa. Baseada na contextualizacao historica da psicopedagogia e das dificuldades de aprendizagem da leitura e da escrita, o trabalho de pesquisa esta dividido em quatro capitulos. O primeiro capitulo desse trabalho enfoca toda a trajetoria historica da Psicopedagogia no Brasil, destacando as areas do conhecimento que contribuem para o trabalho Psicopedagogico e o campo de atuacao do Psicopedagogo an instituicao escolar e na clinica. No segundo capitulo, contemplo a contextualizacao das dificuldades de aprendizagem fazendo uma reflexao a partir dos escritos na visao de autores como FONSECA (1995), PAIN (1981), FERNANDEZ (1991). Abordo fatores que causam as dificuldades de aprendizagem, assim como algumas cacacteristicas e tipos de dificuldades de aprendizagem na leitura e na escrita. Ja no terceiro capitulo, segue-se as intervencoes psicopedagogicas nas dificuldades da leitura e da escrita que subsidiarao o trabalho de sala de aula. Em relacao a metodologia presendte no quarto capitulo apresento a analise dos dados do estudo de caso realizado com um aluno em sala de aula. Por fim, trago as consideracoes finais acerca da pesquisa. A maior contribuicao dessa pesquisa foi a busca de intervencoes psicopedagogicas para trabalhar as dificuldades de aprendizagem na leitura e na escrita do aluno em estudo.