Empreendedorismo de ruptura e rede de valor em biotecnologia - Siqueira, André de Freitas (2013)
Este trabalho teve como objetivo mostrar como o novo modelo de negócio baseado no empreendedorismo inovador, tipo start up, inseridos em uma rede de valor, pode influenciar o desenvolvimento sustentável da região Nordeste do Brasil, gerando bioprodutos. A base teórica aqui traçada trata dos temas empreendedorismo, inovação de ruptura, biotecnologia e sustentabilidade. A proposta relaciona o empreendedorismo com a inovação de ruptura, com foco na iniciativa do tipo start up que utiliza tecnologia acessível e que esteja no mercado, contribuindo com a sustentabilidade local. Para estabelecer a relação da teoria com a prática, foi desenvolvido um estudo de caso da empresa PISCIS Indústria e Comércio Ltda., start up do setor de Biotecnologia voltada para a geração de bionegócios a partir de resíduos poluentes da piscicultura, outrora desperdiçados, no período de 2007 a 2012, gerando forte impacto positivo ao meio ambiente. Para o aproveitamento de resíduos de vísceras de tilápia foi desenvolvida tecnologia sustentável através de processo de desidratação. Os resultados evidenciaram o potencial de ruptura da tecnologia em análise, a partir de seus elementos constituintes. Diante disso, este trabalho buscou contextualizar a temática que envolve os objetivos das instituições de ensino, do governo e da iniciativa privada, que pode ser dinamizado pelo surgimento de novas start up e/ou pelo fortalecimento das iniciativas já existentes, possibilitando a percepção de novos modelos de negócios, baseado no empreendedorismo inovador e inserido numa rede de valor; e a observação como pode influenciar o desenvolvimento sustentável da região Nordeste do Brasil. Após a análise do estudo, podemos concluir que a inovação de ruptura na da start up PISCIS, inserida em uma rede de valor do setor biotecnológico, permitiu o desenvolvimento de tecnologias simples e acessíveis, possibilitando a inserção no mercado de produtos e serviços mais competitivos, além da geração de patente do processo e produto resultante do beneficiamento das vísceras de tilápia. Palavras-chave: Inovação de Ruptura, Empreendedorismo, Rede de Valor.