PROCESSO DE TRABALHO DO NÚCLEO AMPLIADO DE SAÚDE DA FAMÍLIA E ATENÇÃO BÁSICA: UM OLHAR VIVO DOS TRABALHADORES DA SAÚDE - NOBRE, ESTÉFANI CARDOSO (2019)
Este estudo tem como objetivo descrever o processo de trabalho da Estratégia de Saúde da Família em articulação com o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica sob a perspectiva dos profissionais das Equipes de Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, realizada no município de Quixeramobim-Ce em duas etapas: sendo a primeira etapa utilizada à coleta de dados através da entrevista semiestruturada com 20 profissionais vinculados a Estratégia de Saúde da Família. Na segunda etapa ocorreu a realização da oficina para elaboração do fluxo de atendimento dos usuários da equipe de referência para o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica, com participação dos profissionais que colaboraram com a primeira fase do estudo e os trabalhadores das equipes do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica. Foram respeitados os aspectos éticos que regulamentam a pesquisa com seres humanos. O material coletado foi analisado por meio da técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin organizada nas fases de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Os resultados abordaram uma discussão coesa sobre o processo de trabalho na Atenção Básica mediada pelos trabalhadores, onde os discursos dos participantes apontaram para uma reflexão e análise sobre o planejamento, indicando que existe uma boa interação entre as equipes, conseguem realizar ações na comunidade, muito embora, foi visualizada no estudo a necessidade de um planejamento conjunto no interior das atividades a serem executadas pela equipe de referência e equipe apoiadora. Neste processo também foram identificadas fragilidades e potencialidades quando a articulação e organização do processo de trabalho entre as equipes de saúde da família e equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica, o que oportunizou uma reflexão sobre o cenário de prática dos envolvidos. Conclui-se, portanto, que a pesquisa permitiu ainda a discussão e elaboração do fluxo de atendimento das equipes de referência para o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica, sendo um produto técnico disponibilizado para organização do processo de trabalho, na medida em que vai direcionar o acesso dos usuários ao serviço, possibilitando a eficácia do atendimento. Sendo preciso, a reorganização da agenda de trabalho dos envolvidos, bem como a implementação de educação permanente para os trabalhadores da saúde como forma de qualificar o cuidado e os processos de trabalho na atenção básica.    Palavras-chave: Processos de Trabalho em Saúde. Estratégia Saúde da Família. Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica.