As Contribuicoes da Gestao Educacional para a Construcao de Uma Escola Democratica - Chagas, Vilmara Goncalves das (2010)
RESUMO0 presente trabalho procurou analisar de forma contextualizada os fundamentos teóricos que norteiam a gestão democrática, tendo em vista uma concepção transformadora de Educação, refletindo sobre as diversas nuanças da gestão educacional. A metodologia utilizada se inseriu no enfoque qualitativo de cunho bibliográfico por permitir uma análise categoricamente mais abrangente sobre gestão na educação que tem se apresentado, enquanto um conceito novo, superador do enfoque limitado de administração. Compete à gestão educacional estabelecer o direcionamento e a mobilização capazes de dinamizar a cultura das instituições escolares, ou seja, um modo singular de ser e de fazer moldado por ações conjuntas, associadas e devidamente articuladas. A reflexão sobre gestão educacional constitui uma dimensão e um enfoque de atuação que objetiva promover a organização, a mobilização e a articulação de todas as condições materiais e humanas essenciais para garantir o avanço dos processos socioeducacionais dos estabelecimentos de ensino. O gestor educacional deve liderar uma gestão participativa e democrática na relação com os professores, funcionários e com a comunidade, mostrando-se positivo e confiante no desenvolvimento dos trabalhos, sendo aberto e flexível à contribuição de todos para que os profissionais da escola e a comunidade se sintam valorizados, reconhecidos e motivados para que a escola atinja um processo de ensino e aprendizagem de sucesso.Palavras Chaves: Gestão, Reflexão, Práxis, Educação, Gestor