A Pratica da Biosseguranca em Laboratorios Hospitalares da Rede Estadual Localizadas no Municipio... - Silveira, Jose Antonio Perez (2001)
A biossegurança e uma parte intregrante e importante do sistema e da politica para a qualidade de um laboratorio clinico, exigindo de todos os funcionarios uma padrao de conduta eficaz para alcançar um nivel satisfatorio de segurança diante dos riscos usuais ou especiais que o trabalho aporta para os funcionarios, os pacientes ou clientes e o meio ambiente. Portanto, todo problema de biossegurança torna-se tambem um problema de gestao da qualidade, dentro do laboratorio clinico. Este trabalho mostra a pratica da biossegurança nos laboratorios dos principais estabelecimentos de saude mantidos pelo Governo Estadual, localizados em Fortaleza. Compara-os entre si ao respoderem um check list de 107 quesitos, que abordam o cumprimento das normas de engenharia e arquitetura, do fornecimento e uso de equipamento de proteçao individual (EPI), e das boas praticas laboratoriais e administrativas. A confidencialidade em relaçao ao nome das pessoas e instituiçoes justifica-se por motivos eticos. Por meio de observaçao passiva da rotina laboratorial de cada instituiçao, respondeu-se ao check list que depois foi tabulado. Concluiu-se que os laboratorios não responderam entre 61 a 82% dos quesitos apresentados, em outras palavras, a biossegurança nos laboratorios publicos estaduais apresentam deficiencias que necessitam de medidas emergenciais a fim de salvaguardar a saude dos profissionais que neles trabalham. Tais medidas compreendem a elaboraçao do manual de biossegurança e do plano de contigencia com matriz comum a todas as entidades, treinamentos periodicos em biossegurança, primeiros socorros e combate a incendios; implantaçao de Programa de Controle Medico de Saude Ocupacional (PCMSO), do Programa de Prevençao de Riscos Ambientais e da Comissao Interna de Prevençao de Acidentes (CIPA); equipar os laboratorios com camaras de segurança biologica (CSB) e pias exclusivas para lavagens das maos; exigir e fiscalizar a execuçao pelas empresas prestadoras de serviço de treinamento em biossegurança e de fornecimento de equipamento de proteçao individual em quantidade e qualidade e, por fim, elaborar os procedimentos operacionais padroes (POPs).