ALTA HOSPITALAR DO BEBÊ PREMATURO: desafio na continuidade do cuidado - FAÇANHA, ANA PAULA MELO (2014)
A evolução do cuidado humano nas fases iniciais da vida, aliada aos avanços tecnológicos em neonatologia, vem levando a maior viabilização de bebês de extremo baixo peso e extremos em idade gestacional. Temos então, atualmente uma demanda significativa gerada por esses bebês, de cuidados diferenciados. Com isso, a participação da mãe e familiares nos cuidados hospitalares dos neonatos visando à continuidade do cuidado em domicílio deve ser foco de atenção dos profissionais. Com essa premissa, este estudo teve por objetivo identificar junto aos enfermeiros da unidade neonatal, práticas educativas a serem desenvolvidas com os pais dos recém-nascidos prematuros, no preparo para alta hospitalar. O estudo foi do tipo descritivo, com intervenção no ambiente. A pesquisa foi realizada na Unidade de Internação Neonatal de uma instituição hospitalar de referência no estado do Ceará, no mês de Outubro/2013. Contou com a participação de oito enfermeiras da unidade neonatal tendo os dados obtidos por meio da realização de grupo focais. Tivemos três temáticas como resultado do consolidado dos grupo: cuidado com o bebê, trabalhando a equipe e família como apoio. No cuidado ao bebê foi sugerido pelo grupo seguir o fluxo MOSTRAR-FAZER-PERDER O MEDO, onde o profissional mostre a mãe como desenvolve o cuidado, deixe que ela faça as atividades e assim favoreça a segurança materna no cuidar do bebê; a individualização das orientações foi colocado como importante para preencher as lacunas de dúvidas, anseios de cada família. Sugeriu-se que o início precoce do processo como ponto importante para melhores resultados no cuidado domiciliar. Na temática família como apoio, a inclusão de novos membros no convívio com o bebê internado foi proposto para contribuir positivamente no apoio aos pais e na transição unidade hospitalar- domicílio. Recomendou-se a realização de trabalho com os profissionais no sentido de sensibilização para educação materna, incentivo à interdisciplinaridade com início no planejamento da alta hospitalar. Como produto do apreendido nos grupos foi construído uma cartilha chamada minha história começa assim... de orientação e aproximação bebê-família-profissionais. Palavras-chave: Alta hospitalar, Prematuro, Cuidado domiciliar.