Perfil dos Idosos Vitimas dos Maus Tratos no Municipio de Maranguape - Ce - Marinho, Luciana Gomes (2006)
O estudo cujo tema Perfil dos idosos vitimas de maus tratos no municipio de Maranguape - Ce tem como objetivo caracterizar os idosos vitimas de maus tratos na relacao idoso/cuidador em convivencia intrafamiliar, em familias domiciliadas em um municipio do Ceara. O estudo procurou identificar familias com potencial de risco de violencia intrafamiliar e analisar a percepcao dos idosos e cuidadores. De natureza exploratorio-descritiva, na pesquisa coletaram-se dados de 23 idosos e 23 cuidadores moradores ou residentes em Maranguape-Ce, tanto na zona rural como na zona urbana, no periodo de 2004. Os resultados mostraram que 43,47% tinham idade superior a 80 anos; 65,21% eram do sexo feminino e 43,47% viúvas. Quanto ao estado de saude, 80% apresentavam quadro de comorbidade associando patologias e sindromes geriatricas. No aspecto familia e cuidador, 86,95% diziam haver desarmonia familiar; 39,13% dependiam dos cuidados de outrem. Cerca de 86,95% sentiam-se atrapalhando a vida do cuidador, destes apenas 5% referiram sofrer maus tratos. Dos dados analisados a luz da referencia de fatores de risco de violencia contra idosos, extrairam-se do universo estudado fatores ligados ao idoso, ao cuidador e ao ambiente situacional. Os resultados foram que sao fatores ligados ao idoso: idosos mais longevos; idosos mais dependentes de cuidados diretos; idosas mulheres. Fatores acerca da dependencia financeira da renda do idoso em cuidado; idade avancada; mulher doente ou estressada; cuidador unico em cuidado integral. Fatores ligados ao ambiente situacional: convivencia intergeracional; isolamento social; dependencia mutuas cuidador/idoso.