Uso de Drogas:Gestacao e Amamentacao - Cyrino, Francina Farias (2000)
A administracao de medicamentos durante a gestao constitui um problema serio, podendo acarretar danos a gestante e ao feto (recipiente das drogas administradas a mae). As drogas nao medicas mais frequente estudadas sao cocaina, maconha, alcool e fumo. Por isso me surgiram inquietacoes ao perceber que cada vez mais as mulheres estao pouco informadas sobre o assunto abordado. O presente estudo teve entao como objetivos: 1)Descrever o conhecimento das puerperas sobre os riscos do uso das drogas durante a gravidez e a lactacao; 2)Identificar as atividades educativas prestadas pelos profissionais de saude. A pesquisa e descritiva de abordagem quantitativa. O contexto da pesquisa foi realizado num hospital geral. O quantitativo foi de 40 (quarenta) purerperas adolescentes entre 13 (treze) e 19 (dezenove) anos de idade e 30 (trinta) gestantes multiparas que responderam um formulario contendo perguntas abertas e fechadas no periodo de 1º de marco a 31 de maio de 2000. A analise de dados sera apresentada em forma de tabelas, graficos e quadros. Os resultados da pesquisa levaram aa concluir que: Gestantes Multiparas: 43,8% sao casadas, 42,4% sao solteiras, 46,5% foram alfabetizadas, 85,7% ganha de 1 a 2 salarios minimos, 90,0% realizaram consultas de pre-natal, 57,1% tem conhecimento/droga, 50,0% adquirido atraves da televisao, 80% nao ingeriu medicamentos sem prescricao medica, 53,4% nao foram orientadas no pre-natal sobre medicacao: gravidez/puerperio. Puerperas Adolescentes: 50,0% sao casadas, 43,7% sao solteiras, 67,5% nao concluiu o 1º grau, 68,0% ganha de 1 a 2 salarios minimos, 82,5% realizaram consultas de pre-natal, 73,5% tem conhecimento/droga, 52,5% adquirido atraves da televisao, 70% nao ingeriu medicamentos sem prescricao medica, 55,0% nao foram orientadas no pre-natal sobre medicacao: gravidez/puerperio.