Criancas no Mundo da Lua? o Conhecimento dos Professores Acerca do Tdah-Transtorno de Deficit de Ate - Castro, Aline Mata de (2008)
O estudo teve como objetivo investigar as concepções dos professores sobre o Transtorno de Déficit de Atenção/H i pé ratividade (TDAH) e a percepção que têm sobre o aluno portador deste transtorno. A pesquisa bibliográfica apresentou conceitos e visões sobre o TDAH subtipos, formas de tratamento principaiscaracterísticas comportamentais, destacando as interações familiares, escolares e sociais, principais dificuldades, prejuízos na aprendizagem e desempenho escolar, além de avaliar o papel do professor e da escola no auxílio a esse aluno. Utilizou como metodologia de pesquisa: levantamento de material bibliográfico dessa área de estudo e realização de questionário, com questões abertas e fechadas, com 12 (doze) professoras de escolas públicas e particulares da cidade de Fortaleza, Ceará. Buscou analisar as concepções dos professores sobre o TDAH, o conhecimento que possuíam sobre os subtipos do transtorno, o manejo em sala de aula e a conduta da escola em relação a esses alunos, cujas respostas foram avaliadas estatística e qualitativamente. A análise das respostas mostrou que as concepções das educadoras evidenciam um conhecimento fragmentado sobre o TDAH, o que dificulta suas práticas pedagógicas e o trabalho com os alunos em sala de aula. Destacou ainda uma postura escolar que evita responsabilizar-se pela conduta e aprendizagem desses alunos e os encaminha aos especialistas sem preocupar-se em fornecer subsídios aos professores para que aprendam a lidar com esses alunos e com os sintomas desse transtorno.Palavras-chave: Dificuldades. Transtornos de Déficit de Atenção. Aprendizagem.