O Homem Aprisionado no Menino-Uma Leitura da Obra Dois de Ouros, de Fran Martins - Alencar, Maria Venilsa Madeira de (2007)
Esta monografia teve como objetivo destacar a presença dos meninos da rua da Vala na narrativa Dois de Ouros, de Fran Martins, ustentando que a presença desses meninos e uma evocaçao do mundo da infancia, a qual aprisiona o homem no menino. Assim, atraves da analise da relaçao entre os personagens do mundo da infancia e dos adultos do mundo do cangaço, tentpu-se investigar se essa evocaçao foi manifestada de maneira simbolica, metaforizada, ou de maneira fotografica, realista. O que se deprendeu foi que o arranjo ficicional elaborado por Fran Martins na utilizaçao das incursoes no tempo do passado no enredo da novela, dando espaço para a atuaçao dos meninos da Rua da Vala, os quais expressam os dramas do mundo da infancia, gerou dois mundos simultaneos. Com esse artificio, o autor institui tanto o espaço da rua, quanto os meninos da Rua da Vala como monumentos literarios, pois ao colocar a tematica do cangaço em segundo plano, o autor amplia a da infancia simbolicamente nessa obra.