As Parteiras na Historia - Jesus, Josefa Maria de (2010)
RESUMO0 presente trabalho tem como tema a ação de um grupo de mulheres na cidade de Quixelô, Ceará. Essas mulheres realizam uma função especial na cidade de qualquer sociedade: ajudar as mulheres a dar a luz aos seus filhos. São conhecidas por parteiras. A base do trabalho se desenvolve em um programa de treinamento de parteiras tradicionais, realizado pelas autoridades nos anos de 1989 e 1990. Além de bibliografia sobre o tema, a pesquisa se deu também com entrevistas, realizadas com uma enfermeira e diversas parteiras da cidade. A monografia aborda um pouco da história destas mulheres, já em tempos da bíblia, indo até a presente data na vida do amplo e rural Brasil. Uma análise do município de Quixelô ajuda a localização das atividades pesquisadas. Uma abordagem se faz sobre a implantação do treinamento de parteiras tradicionais, no Brasil e no mundo, já que este treinamento é a base e início da pesquisa no município de Quixelô, onde se realizou em 1989 e 1990. A pesquisa de campo, ou seja, entrevistas com parteiras, é também alvo de destaque na última parte do trabalho, que procura entender a mente e a ação dessas mulheres, verdadeiras heroínas de um país carente de médicos e hospitais. Um tema amplo, que abre caminho para novas e mais profundas pesquisas, não só em Quixelô, mas em outras áreas urbanas e rurais da região centro sul do estado do Ceará.